客服热线:13927118779

中国石材产业成为全球市场热点

2012-10-30 19:13:00浏览:1040评论:0来源:云浮石材网   
核心摘要:  有业内人士指出,中国·云浮国际石材产业城的建设,非常契合世界石材的发展趋势,符合中国石材产业的发展定位,其庞大的规模、创新的运营模式和大产业集群理念,是世界石材史上的一次历史性突破。   自2005年跃居世界第一大石材生产国、出口国、消费国之后,中国石材行业已经连续8年保持着高速增长,并占到了全球石材加工、生产量的近20%,中国石材产业正成为世界市场的热点,持续拉动全球石业的发展。   最新数据显示,2012年1月-5月,全国天然大理石建筑板材的产量达4261.88万平方

  有业内人士指出,中国·云浮国际石材产业城的建设,非常契合世界石材的发展趋势,符合中国石材产业的发展定位,其庞大的规模、创新的运营模式和大产业集群理念,是世界石材史上的一次历史性突破。

  自2005年跃居世界第一大石材生产国、出口国、消费国之后,中国石材行业已经连续8年保持着高速增长,并占到了全球石材加工、生产量的近20%,中国石材产业正成为世界市场的热点,持续拉动全球石业的发展。

  最新数据显示,2012年1月-5月,全国天然大理石建筑板材的产量达4261.88万平方米,同比增长23.21%;全国天然花岗石建筑板材的产量达15334.46万平方米,同比增长35.54%,中国石材产业上半年稳获丰收几成定局。

  领跑——全球石材产业重心转移,中国成为发展焦点

  石材产业,全球性的朝阳产业之一,近二三十年发展十分迅猛。

  自1990年以来,全球石材生产量和贸易额每年分别以7.3%和9.2%的速度增长,整个行业明显高于其他产业和全球经济的发展速度。

  有专家预测,2015年全球石材产业年产值将突破3000亿美元。

  全球一体化推动了我国石材产业的发展。作为世界石材产业的一员,我国自2005年起,全面超越传统的石材强国意大利和西班牙,成为全世界最大的石材生产、消费和出口大国。

  现在,国际上不少向意大利、土耳其、巴西等国采购石材的客户纷纷转向中国,中国石材在国际石材市场份额日益提升。

  在经济社会蓬勃发展的背景下,在城镇化进程加快、国家投资拉动和居民消费升级等多因素的推动下,我国石材产业正迎来新一轮大发展。

  据相关部门统计资料,2011年我国规模以上石材企业主营业务收入达2414亿元,比上年增长20.6%,同时,石材进出口总额、数量也都实现了大幅增长。

  巨大的消费市场,加之发达国家石材制造业的转移,许多石材跨国公司纷纷到我国投资建厂或者经营石材。

  面对美国经济增速放缓,欧债危机继续蔓延,中国市场却增长迅猛,不少业内专家认为,世界石材生产、贸易的中心已从传统的欧洲地区转移到亚洲的中国,中国石材市场正取代欧洲,领跑全球。

  市场——石材应用非常广泛,具有广阔的市场空间

  石材产业,是世界传统产业之一。石材经过切割、打磨、造型之后,被广泛应用于各类建筑的内外部装饰上。

  有资料显示,石材作为一种建材产品,在全球建材产值里已占有相当大的比重,且这个比重在未来10到15年还将继续扩大。

  据业内人士介绍,作为一种典型的矿产资源,石材分为大理石、花岗岩、砂岩等多个品类,有上千个花色品种,由于具有稀缺、环保、纯天然、高品质的特性,一直是全球各地大型公建工程、中高档建筑、家庭装修的特选用材。

  大型公建工程是石材的主要市场之一。例如世界各国在建的城市道路、广场、公园、机场、地铁等大量应用各类石材,为广大石材企业赢得广阔的发展商机。

  中高端石材产品,主要用于高端地产项目。常见的星级酒店、高端会所、别墅、中高端社区均需要选用大量的、不同品种石材进行内外部装修。

  此外,在全球市场上,艺术拼图、石艺造型、石圆柱在大厅、柱廊、门口、电梯口等部位的使用比例越来越多。

  尤其是美国、德国、意大利、西班牙等传统石材消费国,因其建筑风格、居住传统、注重环保等因素,正大量使用着各类中高端石材产品。

  随着生活和居住水平的提高,石材在家庭装修中地面、橱柜、墙面上的运用比例也在大幅增加。

  以我国为例,据有关部门统计,现在家装市场石材应用已占到总体消费的20%,在部分高端住宅更达到了30%-40%,由此也带动了世界石材市场的空前繁荣。

  需求——国内外需求暴增,推动石材产业空前火爆

  国际石材消费市场,推动着石材产业持续高涨。

  数据显示,近几年我国石材外贸一直保持高增长的态势。广东云浮、福建南安作为我国两大石材出口基地,已占到全球石材贸易额的15%以上。

  随着欧债危机的加剧,产业的转移和稳定的需求,欧美等发达国家的石材消费将严重依赖进口中国石材。

  有专家指出,我国的石材产品在国际市场上已经占有举足轻重的地位。在日本、韩国、美国、德国、荷兰等地,大量的进口石材都依赖于中国。而在法、英、意大利、西班牙以及中东、东南亚等石材传统消费地区,中国石材的占有率已经达到了相当大的比重,并在稳步提升。

  近几年我国国内的石材交易活跃并持续上升,对石材品种需求的档次逐年提高,进口板材销量明显增长,公建工程用材上升,更多家庭装修使用石材始露端倪,我国石材产业的新一轮发展高潮即将到来。

  目前,我国各地城市建设正风起云涌,对石材产品的需求一直居高不下,在相当长一段时期,各城市投资建设的总体规模还将扩大,城市化进程将继续加快,城市大量的基础设施建设、住宅建设、固定资产投资建设等将对石材产品形成庞大的需求量,也为我国石材产业发展带来了前所未有的机遇。

  国内石材家装市场还有极大的提升空间。

  据了解,目前石材在我国家装市场约有4亿平方米的销量,而作为替代产品的瓷砖销量仍达3000亿元,石材产品还有巨大的市场空间。

  现在国内部分企业正全面介入家装市场,通过产品的规范化、标准化以及体验式营销的方式,来抢占庞大的市场蛋糕。

  典型——广东云浮强势崛起,问鼎世界石材产业交易中心

  广东云浮,是我国最大的石材产业集群之一,也是全球石材产业发展最好的地区之一,被誉为“中国三大石材基地”,拥有四百多年的石材产业悠久历史。

  据有关部门统计,云浮仅在324国道两旁就有石材企业4000余家,石材从业人员近20万,产品涵盖13大系列23大门类千余花色品种,每年企业数量和石材产销量还在不断攀升,在全世界的石材产业中拥有巨大的影响力。

  2011年,为响应广东省“产业转型升级”的战略规划,云浮市委、市政府引进中国产业转型、产业升级专业投资运营商——北京北方投资集团,全力启动3000亩中国·云浮国际石材产业城的建设,打造世界至大的石材交易市场。

  据了解,中国·云浮国际石材产业城总投资50亿元,总建筑面积达200万平方米,被列为广东省2012年重点建设项目。该项目按照大产业集群理念,“复合式”产业分区建设,拥有一流的硬件设施,并进行现代化市场商业运营管理。项目建有十二大功能分区,并融入荒料、加工、物流、仓储、研发、商务、配套等多项功能,未来将接纳国内外知名石材企业入驻,汇聚全球石材品种和产业力量,打造全球石材一站式采购基地。

  有业内人士指出,中国·云浮国际石材产业城的建设,非常契合世界石材的发展趋势,符合中国石材产业的发展定位,其庞大的规模、创新的运营模式和大产业集群理念,是世界石材史上的一次历史性突破,将会确立云浮石材在全球石材市场的领导地位,问鼎世界石材产业交易中心。

  前景——世界石材看中国,中国石材看云浮

  据专家预测,随着中国经济的迅速发展,欧美经济全面向好,世界石材需求将以超过20%的速度递增。

  作为石材产业的核心发展国,十二五期间,我国石材产业将孕育更加广阔的发展前景,实现新的突破和发展,在世界石材产业中占据更为重要的地位。

  广东云浮,凭借悠久的石材产业历史、精湛的技术工艺和雄厚的产业基础,在中国·云浮国际石材产业城的全面带动下,将汇聚世界各地石材企业和全球精品石材,实现石材生产、交易规模的不断扩大,成为世界石材产业的交易中心。

  以此为契机,广东云浮也将引领中国石材产业快速转型升级、做大做强,实现石材产业新的腾飞。
 

(责任编辑:小编)
下一篇:

闽南石材装饰建材城落户包头

上一篇:

云浮启动石材企业信用自动评级平台

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 510840671@qq.com
 
0相关评论