客服热线:13927118779

中国与东盟:石材贸易逆势增长

2020-07-21 13:35:09浏览:270评论:0来源:云浮石材网   
核心摘要:近日,“中国与东盟:互为第一大贸易伙伴的产业合作”视频会议召开,东盟有关国家驻华大使馆商务参赞、中方和东盟方行业商协会领导人等出席会议交流。中国石材协会副会长兼秘书长齐子刚表示,中国与东盟石材贸易近来逆势增长。
近日,“中国与东盟:互为第一大贸易伙伴的产业合作”视频会议召开,东盟有关国家驻华大使馆商务参赞、中方和东盟方行业商协会领导人等出席会议交流。中国石材协会副会长兼秘书长齐子刚表示,中国与东盟石材贸易近来逆势增长。
会议由中国—东盟商务理事会主办。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,中国—东盟进一步全面深化经贸合作,实现共同发展,需要扬长补短,以共同关切和优势互补为切入点;需要积极对接,以产业合作和互联互通为重点;需要提质升级,创新与务实相结合;需要开阔视野,以开放包容惠及多方。
20200721101153_aj6a7qbayj (1)
会上,中国石材协会副会长兼秘书长齐子刚谈到,近年来,中国与东盟石材进出口贸易保持了较高的水平。其中,2019年中国自东盟进口石材63万吨,对东盟出口石材93万吨,分别增长了25.1%和6.7%。
齐子刚介绍道,进口方面,中国自东盟进口石材已连续三年增幅超过50%。虽然新冠肺炎疫情的暴发对中国石材贸易造成了很大影响,但一季度中国自东盟进口石材逆势增长,增幅超过100%。
出口方面,由于国际市场需求的低迷,中国石材出口连续两年下降,但对东盟出口好于整体水平,特别是2019年,中国对东盟石材出口增长6.7%,而同期中国石材出口总量下降9.7%;今年一季度,中国石材出口总体下降28.1%,但对东盟出口仅下降6.2%。
近些年来,中国石材企业在东盟的投资不断增加,在矿山开采、石材加工、技术装备等领域的合作日益深化。中国石材业经过40年的快速发展,一批优秀的石材技术装备企业脱颖而出,目前慧谷、科达等企业的先进装备都随着中国企业的投资而进入东盟市场,相信随着东盟经济的不断发展,石材行业也将面临更多的发展机遇。
齐子刚副会长兼秘书长表示,目前,中国与东盟已互为第一大贸易伙伴,中国与东盟的石材贸易也将保持良好的发展态势。中国石材协会愿与中国-东盟商务理事会加强合作,在共建“一带一路”及中国—东盟自由贸易协定等合作框架内,加强双方石材行业企业的交流与合作,深化双方在石材领域的投资和贸易发展。
出席会议的中方和东盟方代表主要有:中国砂石协会会长胡幼奕、中国水产流通与加工协会会长崔和、中国机电产品进出口商会副会长刘春、中国皮革协会名誉理事长苏超英、中国石材协会副会长兼秘书长齐子刚、中国重型机械工业协会副理事长兼秘书长王继生、中国农业机械工业协会执行副会长洪暹国、中国塑料加工工业协会副理事长王占杰、中国电力国际产能合作企业联盟常务副会长和中国电力建设企业协会常务副会长李斌、中国建筑节能协会常务副秘书长邹燕青、中国建筑材料流通协会副秘书长陈媛、泰国驻华大使馆公使衔参赞钟宝芬、老挝驻华大使馆商务参赞波沙万、新加坡制造商总会会长符标雄、柬华理事总会副会长韩强畴、柬埔寨建筑商公会副会长庄明强等。
中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣在主持会议时谈到,当今年2月20日中国疫情严重之时,中国—东盟商务理事会牵头中方和东盟方80个全国性行业商协会,共同发出了《中国—东盟工商界合作防控新冠肺炎疫情的倡议》,表示工商界合作助力早日打赢疫情阻击战,为保障本地区民众健康及安全、推动双方经贸往来和各国经济增长做出贡献。
与会者一致认为,此次“中国与东盟:互为第一大贸易伙伴的产业合作”视频会议对于在全球防疫期间双方开展产业合作具有积极意义。
(责任编辑:小编)
下一篇:

“绿色设计”能为石材行业带来什么

上一篇:

蛟河市天岗镇保林永晟石材建筑用花岗岩矿采矿权挂牌出让公告

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 510840671@qq.com
 
0相关评论