客服热线:13927118779

预警!全球经济崩溃、贸易衰退萧条!石企出货先收款!谨防货款两空!

2020-09-03 20:27:59浏览:351评论:0来源:云浮石材网   
核心摘要:近日,多国陆续公布的第二季度经济数据显示,全球经济仍面临众多挑战。美国经济经历了1947年有纪录以来的最大衰退,第二季度实际GDP按年率计算下滑31.7%;俄罗斯该季度GDP同比下降8.5%,各经济领域普遍受疫情影响;泰国二季度经济同比下降12.2%,为1998年亚洲金融危机以来的最大降幅。
近日,多国陆续公布的第二季度经济数据显示,全球经济仍面临众多挑战。美国经济经历了1947年有纪录以来的最大衰退,第二季度实际GDP按年率计算下滑31.7%;俄罗斯该季度GDP同比下降8.5%,各经济领域普遍受疫情影响;泰国二季度经济同比下降12.2%,为1998年亚洲金融危机以来的最大降幅。
此外,以色列、哥伦比亚、芬兰、马来西亚、英国、菲律宾、印尼、法国、德国等国已经公布的二季度经济数据显示,其经济均出现了不同程度的萎缩。全球主要跨国大企业认为,世界经济在2022年前,不会恢复到疫情之前水平。在这个特殊时期,防疫情和保经济如何两全?

美国:有记录以来最大衰退,越来越多人挨饿
美国商务部8月27日公布的修正数据显示,今年第二季度美国国内生产总值按年率计算下滑31.7%,但这仍是有记录以来美国经济最大季度降幅。
美国商务部8月27日公布的数据显示,今年第二季度,占美国经济总量约70%的个人消费开支降幅为34.1%,较初次数据上调了0.5个百分点。其中,受疫情打击最为严重的服务支出重挫43.1%。反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资下滑26%。
当地时间8月16日,美国《华尔街日报》刊文称,美国人口普查局数据显示,越来越多的美国人因疫情而挨饿。截至7月底,美国约12.1%成年人家里,在近一周内有过食物不足的情况;近20%有孩子的家庭表示,负担不起孩子的饮食,高于6月初的近17%。
▲纽约曼哈顿下城,顾客在餐厅开设的户外餐位就餐
此外,美国劳工部27日公布的数据显示,在截至8月22日的一周,美国首次申请失业救济的人数为100.6万人,连续两周超过100万关口,这也是美国23周以来,首次申请失业救济人数第22次超过100万。自美国暴发新冠肺炎疫情以来,首次申请失业救济的人数累计已经超过5800万人。
美国国会仍就新一轮经济刺激计划争执不下,威胁美国经济和就业市场复苏势头。目前,由于企业援助资金基本用罄,大量企业破产,美国失业率持续居高不下。

日本:二战后最差成绩单
8月17日,日本内阁府发布的初步统计结果显示,二季度日本实际GDP环比下降7.8%,按年率计算下降27.8%,降幅创二战后最差纪录。经济再生担当大臣指出,由于二季度实施了紧急状态,经济活动受到抑制,个人消费大幅下降。
 ▲东京商业区银座大街,街上民众较少

巴西:2020年GDP负增长5.52%
巴西央行发布最新《焦点预测》,将2020年巴GDP预期由负增长5.62%上调至负增长5.52%,系连续第七周上调。
同时,巴西央行8月14日发布的经济活动指数显示,今年第二季度巴GDP负增长10.94%。此前《经济价值报》报道,瓦加斯基金会公布的巴西经济活动指数(IAE)显示,第二季度巴西GDP较第一季度下降11.2%,4月经济大幅下滑为第二季度GDP下降的主要原因,预计二季度,巴西经济预计将萎缩11.1%。巴西央行6月25日曾表示:巴西第二季度GDP将出现自1996年以来最大降幅。
巴西文化艺术行业在疫情之下步履维艰,约500万人需要经济援助。巴西总统6月底曾签署了一项法案,预计将向该领域补助30亿雷亚尔,不过法案至今没有具体实施计划。

印度二季度GDP或大跌15.2%
8月26日,据《印度经济时报》援引知名的券商——野村证券(Nomura)最新的预测的数据显示,今年2季度(4-6月),作为全球主要的经济体之一的印度GDP或大跌15.2%。
 野村证券表示:“我们目前认为,2季度是印度经济增长的低点,预计GDP增长率将从一季度的3.1%暴跌至-15.2%。”与此同时,野村证券还表示,鉴于目前印度财政状况不会出现正增长,2020-2021财年,印度GDP或下滑6.1%。
最后,野村证券警告称,随着印度“准封锁”条件的持续,以及抑制需求的缓解,NIBRI指数的混乱趋势表明,印度经济要想实现正常化进程,未来的时间可能会比预期更长。
就在本月中旬(17日),据印度国家银行(SBI)的最新研究报告预测称,2季度(4-6月),印度GDP将收缩16.5%。
另有还有外媒调查:预计印度2020年二季度GDP萎缩18.3%;三季度GDP萎缩8.1%;四季度GDP萎缩1.0%。

欧盟、欧元区
欧元区19国今年第二季度国内生产总值(GDP)环比分别下降11.9%和12.1%,同比分别下降14.4%和15%,是自1995年欧盟开始有相关统计以来遇到的最大经济降幅。部分国家的二季度GDP降幅甚至超过两成(如西班牙)。
据报道,除了德国、法国外,二季度欧元区主要国家的经济是全面下降,没有一个能实现正增长。大量企业因为疫情的原因出现了巨额亏损,其中旅游业、汽车业、石油业、航空业以及零售业是受疫情冲击最严重的产业,不少企业因此倒闭。

德国:50年来最大环比降幅
【德国经济第二季度萎缩9.7% 创1970年以来最大降幅】据路透社柏林消息,随着消费者支出、公司投资以及出口全部大幅下降,德国经济第二季度萎缩9.7%,创下近50年来最大的环比降幅。
德国统计部门表示,当前的经济萧条比十多年前金融危机期间严重得多,这是自1970年德国开始记录季度GDP计算以来最大的降幅。不过,与早些时候对4-6月期间GDP增长率的预估数字-10.1%相比,还是略有上升。
这次疫情对德国经济造成的冲击巨大,远超过2008年金融危机的影响,要知道2009年二季度德国经济下降近8%,而如今降幅已经超过9.7%。
二季度,德国的外贸出口出现大幅下滑,进而造成其制造业萎靡,家庭消费和投资的下滑也是拖累经济增长的重要因素。由于疫情还远未结束,下半年德国经济将继续承受压力,负增长已经无法避免。德国联邦经济和能源部预测,德国今年GDP将萎缩6.3%。作为欧洲经济的“火车头”,德国经济的大幅萎缩,势必对整个欧洲经济造成影响。

法国:二战后最大跌幅
法国国家统计与经济研究所(Insee)近日公布报告称,受禁足令影响,第二季度法国国内生产总值同比下降13.8%,创二战后最大跌幅。4月,法国经济运行总量只相当于往年的50%,建筑、餐饮行业受影响最大。第二季度投资总额下降18%。消费疲软,内需下跌2%。
预计第三季度法国经济形势将出现反弹,经济增长将达19%。对此,法国经财部长勒梅尔表示,得益于政府采取的系列扶持政策,法国经济收缩幅度低于预期,这证明政府并非无能为力,政府出台的举措完全可以改善经济现状。
根据Insee公布的数据,法国家庭消费开支在疫情禁足令期间大幅下滑,不过,6月份法国家庭消费开支稳步增长,比2月份增长了2.3%。

英国:1955年来最糟糕纪录
英国受疫情拖累也较为严重,当地时间8月12日,英国国家统计局(ONS)公布数据显示,英国经济第二季度创下历史纪录,环比暴跌20.4%,同比暴跌21.7%,为1955年有记录以来的最大滑坡幅度。按通常定义,连续两个月萎缩,英国经济已经处于衰退之中。英国经济衰退比欧洲其他可参照经济体更严重,比如德国、法国和意大利。
在第一季度的时候,英国的GDP环比仅萎缩2.2%,但是第二季度的报告却让英国当头一棒。可以说,经济危机只是一瞬间的事情,但是想要恢复却需要好多年,就连世界第一大经济体制的美国也不能幸免。
英国8月11日称,失业人数自3月以来已达73万,升至2009年金融危机以来最高。英国经济的复苏还有待观察,全球的疫情还未解决,经济复苏更是难上加难。根据英国最新消息,英国新冠病毒感染人数超过340万,占英国人口的6%。如此惊人的数据,引起的是无数人的恐慌,加上经济危机,造成无数人失业。有智库估计,到2023年下半年,英国GDP 才会恢复到2019年底的水平。

意大利、西班牙、瑞典
意大利统计局初步估算数据显示,2020年二季度,意大利GDP较上季度下降了12.4%,较去年同期下降了17.3%,为自1995年第一季度开始统计以来最大跌幅。统计局预计,如剩余季度无经济增长,2020年意GDP将下降14.3%。
8月8日,当时德国最大州立银行LBBW表示,英国国家统计局将于12日公布GDP数据,预计英国第二季度GDP季率将从第一季度的-2.2%进一步下降至-20%左右,创纪录低位;这将使英国与西班牙处于大致相同的地位,西班牙是所有欧元区国家中遭受疫情冲击最严重的国家,西班牙第二季度GDP萎缩了18.5%。
瑞典《今日工业报》8月5日报道,瑞典统计局的初步数据显示,瑞典第二季度GDP环比下降8.6%,较去年同期下降了8.2%。瑞典统计局报告指出,下降主要是由于出口和居民消费减少导致。瑞典第二季度失业率继续上升,年轻人群体受影响严重。

俄罗斯:GDP同比下降8.5%
据俄罗斯联邦统计局数据,今年第二季度俄罗斯GDP下跌8.5%,好于俄经发部跌幅9.6%的预期及俄央行跌幅9%-10%的预期。
第二季度,除农业外,俄罗斯国民经济各领域工业增加值增速均下降。原料生产行业(-8.5%)、零售业(-16.6%)、客运行业(-79.0%)以及居民生活服务业(-37.2%)降幅最大。加工制造业、建筑行业、批发行业、货运行业、电力、燃气、供暖行业以及空调行业下降最小。俄罗斯农业第二季度增长3.1%。
此外,受新冠疫情和原油价格下滑的影响,俄罗斯GDP出现约11年来的大幅度负增长。在受次贷危机严重影响的2009年的3季度(7-9月),俄罗斯实际GDP下滑8.6%,而此次俄罗斯GDP则是自那以后降幅首次超过8%。

乌克兰:GDP下滑11.4%
乌克兰通讯社8月14日援引国家统计署消息,二季度乌克兰GDP同比下滑11.4%,环比下降9.9%。
8月10日,乌克兰经贸农业部发布了题为“新冠病毒对经济的影响和后疫情时代发展”的预测,该文件预测今年乌GDP将下滑6%。

芬兰:国内生产总值跌近5%
芬兰国家广播公司8月14日报道,芬兰统计局数据显示,经工作日调整后,芬兰4-6月的国内生产总值(GDP)同比大幅下降4.9%,预计就业人数同比下降约3.2%。出口下降和服务业发展乏力导致第二季度产出下降。根据月度统计数据可以估计,在4-5月份的经济衰退之后,6月份经济开始复苏。第二季度芬兰GDP下降幅度明显小于许多其他欧洲国家,比如瑞典。

罗马尼亚:GDP环比下降12.3%
罗通社8月14日报道,罗马尼亚国家统计局发布的数据显示,今年第二季度经季节因素调整后的罗GDP环比下降12.3%。
与2019年同期相比,今年第二季度未经和经过季节因素调整后的GDP均下降10.5%。
与2019年同期相比,今年上半年经季节因素调整后的GDP下降3.9%,未经季节因素调整后的GDP下降4.7%。
罗财政部长克楚周四晚间宣布,国家战略和预测委员会也将对罗今年GDP的预测从此前的下滑1.8%修订为下滑3.8%。

冰岛:7月有21400人登记失业
据《冰岛晨报》8月18日报道,冰岛劳工局的统计显示,7月份共有21,400人登记失业,登记失业人数占劳动力市场人数的8.8%,比6月份的9.5%有所下降。但总体失业率略有上升,6月为7.5%,7月为7.9%。
根据劳工局的最新预测,8月失业率预计为9%,9月将略有下降。

哥伦比亚:有史以来最大降幅
哥伦比亚二季度GDP同比下滑15.7%,是有记录以来最大降幅。3月以来,哥伦比亚政府通过下调基准利率、发放失业补贴、开展免税日活动等方式缓解疫情对经济的冲击。

秘鲁:第二季度GDP同比下降30.2%
秘鲁新冠确诊病例近55万,2020年GDP恐收缩超10%。据秘鲁《公言报》8月18日报道,秘鲁累计新冠肺炎确诊病例近55万例,死亡超2.6万例。秘鲁丰业银行预计,受疫情影响,该国2020年国内生产总值(GDP)恐收缩11.5%。
秘鲁丰业银行预计,与2019年同月相比,2020年7月份秘鲁国内生产总值(GDP)将下降8%至10%。银行分析指出,由于第一个秘鲁鳀鱼捕捞季圆满结束,渔业将带动第一产业增长,而由于矿物价格上涨,采矿业也正朝“ V”形复苏的方向发展。
银行分析称:“各部门复苏的速度将有所不同,例如建筑业方面,今年(2020年)7月水泥消费量强劲回升;商业方面,轻型汽车的销量在7月翻了一番。非主要制造业和服务业等其他领域的恢复则较慢。”
银行表示,“第二季度秘鲁国内生产总值下降了30.2%,基本符合我们此前的预期(收缩31%)。我们预计,2020年国内生产总值将收缩11.5%,低于上半年累计收缩17.4%的水平。”
另据国家统计局的数据,4月至6月之间秘鲁损失了670万个工作岗位。商业,服务业和制造业遭受的影响最大,甚至许多公司开始进行破产程序。

尼日利亚创10年最大跌幅失业率达27.1%
尼日利亚2020第二季度GDP降6.1%创下10年来最大跌幅。
尼日利亚国家统计局(NBS)8月24日的发布该国第二季度(4月-6月)经济数据,数据显示尼日利亚国内生产总值GDP同比下降6.1%,创下该国经济至少十年来最大跌幅,本次下降也结束自2016年发生上一次经济衰退以来,近三年的低水平正增长趋势。
尼统计局称,下降的原因是本季度国内和国际经济活动萎缩。为了遏制新冠疫情大流行的蔓延,尼日利亚于3月在全国范围内实施了停产,同时全国范围内的宵禁和旅行禁令影响了本地和国际贸易。
当地媒体分析称,随着国内生产总值的下降,尼日利亚可能会再次陷入衰退,一般而言连续两个季度经济负增长则被视为陷入衰退。2016年起,因石油产量下滑,石油价格低迷等不利影响,尼日利亚曾连续5个季度出现经济负增长,直至2017年第二季度才实现正增长,走出衰退。
此外,尼日利亚外汇紧缺的情况仍在持续,今年以来尼中央银行已2次下调尼货币奈拉与美元的官方汇率,3月将1美元兑306奈拉降至360奈拉,8月由1美元兑360奈拉降至381奈拉。
据尼日利亚《今日报》8月15日报道,按照尼日利亚国家统计局最新发布的二季度数据,尼日利亚失业率达27.1%,有2177万尼日利亚目前处于失业状态。跟2018年三季度发布的就业数据相比,近两年尼日利亚失业率上升了四个百分点。青年(15-34岁)失业率达到34.9%。

以色列:GDP年化萎缩28.7%
以色列第二季度GDP年化萎缩28.7%,预期下降27.7%。以色列二季度经济按年率计算下降28.7%。以色列媒体报道说,这是以色列40多年来遭受的最大季度环比降幅。

新加坡:2009年来首次衰退
新加坡二季度GDP同比萎缩13.2%,环比萎缩42.9%,同环比萎缩幅度均高于上个月公布的预估数据。至此,新加坡经济连续两个季度出现萎缩,陷入技术性衰退,这是新加坡自2009年以来的首次衰退。锁国措施冲击经济,贸工部曾预计第二季度GDP下降12.6%,认为全年GDP将萎缩5%至7%。
 马来西亚:GDP下降17.1%
马来西亚2020年第二季度GDP同比下降17.1%,创自1998年第四季度以来单季最大降幅。为应对疫情采取的限制措施限制了生产和消费活动,导致需求和供给受到冲击,公共和私人投资等也受到影响。

泰国:金融危机以来最大降幅
泰国二季度经济同比下降12.2%,为1998年亚洲金融危机以来的最大降幅。
泰国国家经济和社会发展委员会(NESDC)8月17日表示,今年二季度,泰国经济较去年同期下降12.2%,为1998年亚洲金融危机以来的最大降幅。  
由于新冠肺炎疫情,泰国像许多国家一样实行全国范围的封锁,导致经济活动停摆。  
该委员会秘书长托萨蓬(Thosaporn Sirisumphand)表示,二季度泰国出口、私人投资、消费和旅游业都遭受重创,只有公共支出发挥了关键作用,但不足以支撑经济的下滑。
随着境内疫情趋缓,泰国逐步采取解禁措施,目前国内几乎所有企业都可以开业,经济活动逐渐回温,不过对于泰国至关重要的旅游业仍因国际旅行限制陷入低迷。
该委员会将泰国今年全年经济的预测从之前的下降5%至6%,下调至下降7.3%至7.8%,出口从之前预计下降8%下调至下降10%。  
近期,泰国各地反政府抗议示威活动日益活跃。有分析认为,如果局势持续出现动荡,将为泰国经济复苏带来更多的不确定性。

菲律宾:30年来首次经济陷入衰退
当地时间8月6日公布的数据显示,菲律宾经历了有史以来幅度最大的季度萎缩,陷入经济衰退。因新冠疫情而采取的封锁措施导致工商业凋敝,数百万人失业。
据法新社马尼拉8月6日报道,菲律宾统计局说,第二季度国内生产总值同比萎缩16.5%,因为该国为减缓新冠病毒传播而颁布的居家令,是世界上持续时间最长的居家令之一。
报道称,这是菲律宾经济活动自1981年开始有记录以来的最大跌幅,也是30年来首次陷入衰退。

印尼:增速放缓至两年来最低
印度尼西亚中央统计局8月5日公布的数据显示,今年二季度印尼国内生产总值同比增长5.05%,增速符合市场预期,但低于去年同期的5.27%和今年一季度的5.07%,为两年来最低季度增速。
当季,印尼居民消费同比增长5.17%,表明内需依然强劲;固定资产投资增速放缓至5.01%,商品和服务出口同比萎缩1.81%。
印尼中央统计局局长苏哈里扬托当天在新闻发布会上说,第二季度居民消费活跃,在一定程度上抵消了投资增长放缓和出口下降带来的影响。当季,印尼多个主要贸易伙伴经济放缓,再加上全球大宗商品价格持续承压,影响了印尼的出口。
荷兰国际集团经济学家尼古拉斯·马帕表示,印尼政府为缩减经常账户赤字而限制进口,影响了外商直接投资,全球贸易紧张局势也给印尼经济带来负面影响。马帕预计,今年下半年印尼经济增速有望提升。
印尼去年经济增长5.17%,政府预计今年将增长5.3%。

哈萨克斯坦:近20年来的最大经济困难
哈萨克斯坦总理马明在8月18日举行的政府会议上表示,在就业路线图等政策框架内,哈政府目前已为逾74万人提供了就业保障。  
哈劳动与居民社会保障部副部长沙普肯诺夫在会上表示,受新冠肺炎疫情影响,从今年2月起,在全国各地就业中心注册的失业人数增长了7.5倍。截至8月1日,新增注册失业人口为21.9万。疫情防控措施导致460万人失去收入来源。  
另据哈通社报道,疫情期间,哈萨克斯坦政府已向失业者发放了总计3220亿坚戈(约合人民币53.4亿元)的相关补助。沙普肯诺夫称,预计2020年全国失业率将维持在6.1%的水平,即失业人口数量约为70万。  
世界银行日前发布的分析报告指出,新冠肺炎疫情使哈萨克斯坦遭遇了近20年来的最大经济困难。报告预测,疫情将导致哈国内收入差距拉大及加剧贫困现象,并将对哈萨克斯坦贫困率的预测由8.3%调整到了12.7%。

重要提醒
西班牙《世界报》网站日前指出,全球主要跨国大企业认为,世界经济在2022年前,不会恢复到疫情之前水平,即使是抵御危机能力较强的大企业,也不看好世界经济能够快速实现“V”形复苏。
在全球经济不景气、处于萧条崩溃之际,石材企业出货一定要注意,一定要先收货款,谨防货款两空!

(责任编辑:小编)
下一篇:

新冠下石材产量、进出口及发展机遇分析,行业进出口受到重大影响

上一篇:

又一新花岗岩矿!储量3670万方!江门高咀花岗岩矿区1.6亿元成功出让

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 510840671@qq.com
 
0相关评论