客服热线:13927118779

山东石材复工率已达8成,期盼政策精准落地助力石企复工达产

2020-03-21 00:10:13浏览:136评论:0来源:云浮石材网   
核心摘要:当前随着全国各地下调疫情响应机制,解除交通限制,全力推进复工复产,山东省委省政府出台了很多复工的优惠扶持政策,进一步推进行业、企业复工复产。根据山东省石材行业协会在2020年3月6日至3月12日进行的山东省石材行业企业复工复产调研情况(参与调研企业93家,具体名单附后),通报显示,截至3月12日,山东省石材行业复工率已经达到8成以上(石材矿山复工率低),企业在做好疫情防控工作的同时,积极落实各项政策,有序复工复产,确保石材行业生产经营积极运行。详情如下:
当前随着全国各地下调疫情响应机制,解除交通限制,全力推进复工复产,山东省委省政府出台了很多复工的优惠扶持政策,进一步推进行业、企业复工复产。根据山东省石材行业协会在2020年3月6日至3月12日进行的山东省石材行业企业复工复产调研情况(参与调研企业93家,具体名单附后),通报显示,截至3月12日,山东省石材行业复工率已经达到8成以上(石材矿山复工率低),企业在做好疫情防控工作的同时,积极落实各项政策,有序复工复产,确保石材行业生产经营积极运行。详情如下:


一、石材企业复工基本情况
(一)石材企业复工总体情况
在调查企业中,5家企业于2月10日前复工,占比例为5%,2月24日前复工复产企业有32家,占比为40%;截止3月12日已复工复产企业79家,占比84%,6家企业目前仍未复工,占比6%。整体来看,目前山东省石材行业复工率已经达到8成以上(石材矿山复工率低),企业在做好疫情防控工作的同时,积极落实各项政策,有序复工复产,确保石材行业生产经营积极运行。山东省石材主要产区五莲、平邑、宁阳、荣成、莱州复工率达到85%以上。
(二)已复工企业员工返工情况
从已复工企业员工返工率来看,45%的企业到达85%以上,主要分布在济南市、青岛市、威海市、东营市、日照市、临沂市、烟台市;17%的企业达到70%-80%,7%的企业达到50%-70%;6%的企业达到30%-50%;25%的企业在30%以下。总体来看,目前复工企业员工返工率参差不齐,不同区域如济宁、淄博等市企业返工率差异较大。
(三)企业延时开工或者不能正常开工的原因
一是地方政府没有批准复工,占比较高,达到47%,二是市场需求不足,接单量明显下降,占比31%,三是疫情扩散员工无法按时返岗,占比22%。
(四)疫情对企业经济效益影响
从调查情况来看,由于延期复工,业务较少,疫情对石材企业的经营有明显的影响,具体来看,46%的企业预计下降50%以上,27%的企业预计下降30-50%,27%的企业预计下降30-50%,17%的企业预计下降10%-30%。
(五)小结
根据调查,目前山东省石材行业复工复产情况较好,未停工及已复工的企业超过八成,达到了82%,未复工企业的比例为18%,未复工原因是当地政府未批准复工,员工无法按时返岗,市场需求不足等。

二、企业面临的主要困难及相关建议
(一)企业面临的主要困难
一是由于疫情原因,市场需求不足,业务量减少;二是资金不足,企业运营成本增加,疫情期间,员工工资、租金等都正常支出,而收入明显下降,导致企业资金紧张,成本压力上升。复工后,企业生产防控疫情相关物资损耗及相关费用也有所增加;三是物流运输不畅,受疫情影响,全国各地设置了各个关卡,各地通行规定不统一,物流环节受阻滞;四是人员短缺,目前,仍有不少地区受疫情影响,员工无法正常返岗,员工跨省返岗需要隔离14天,影响正常复工。
(二)相关建议
针对企业目前面临的困难,山东省石材行业协会提出以下建议:
一是希望省政府的优惠和支持政策尽快落地实施,同时希望进一步降低门槛,扩大税收减免范围,切实降低疫情对企业经营影响。建议鼓励金融机构对疫情影响的企业提供普惠金融业务,延期还贷,财政贴息,放宽企业信贷条件,支持企业尽快复工达产。
二是建议政府创造条件支持员工返岗返工,做好返程人员的运输组织工作,同时简化各种手续,推进企业复工达产,对于来自湖北等重点疫区以外的务工人员,除进行必要的健康体检外,取消提供健康报告和隔离要求。对于返程后经过健康认定无需隔离人员允许直接上岗,可通过在线办理,线上审核,一站式办理等更加方便和先进的方式,进一步简化员工返程手续。
三是采取前有利的措施确保物流畅通,建议除湖北省,疫情较轻的省份尽快全部取消路控和货物通行管理,打通全国的物流通道,保证货物运输畅通。
四是建议各企业,在疫情期间,充分利用互联网等智能化手段,加大企业宣传、线上营销、网络平台等手段力度,积极开拓国内外市场,强化现代化企业管理,鼓励支持企业探索石材营销新模式,新业态,确保石材行业健康发展。
(责任编辑:小编)
下一篇:

意大利等白石产出国受到疫情威胁,白色大理石价格会再次飙升吗

上一篇:

海南黑石材加工过程中要考虑哪些问题

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 510840671@qq.com
 
0相关评论