客服热线:13927118779

“绿色设计”能为石材行业带来什么

2020-07-21 13:40:50浏览:328评论:0来源:云浮石材网   
核心摘要:何为绿色设计?绿色设计对石材制造企业有什么意义?石材行业如何做好绿色设计工作呢?带着这些疑问,《中国建材报》记者专访了中国石材业知名专家、高级工程师晏辉。晏辉开门见山表示:“石材行业要推动绿色制造,首先还是要从产品绿色制造的源头绿色设计开始,以绿色设计统领绿色制造。”
何为绿色设计?绿色设计对石材制造企业有什么意义?石材行业如何做好绿色设计工作呢?带着这些疑问,《中国建材报》记者专访了中国石材业知名专家、高级工程师晏辉。晏辉开门见山表示:“石材行业要推动绿色制造,首先还是要从产品绿色制造的源头绿色设计开始,以绿色设计统领绿色制造。”
晏辉解释道:“绿色设计是指在产品及其生命周期全过程的设计中,充分考虑对资源和环境的影响,在充分考虑产品的功能、质量、开发周期和成本的同时,优化各有关设计因素,使得产品及其制造过程对环境的总体影响和资源消耗减到最小。这要求设计人员必须具有良好的环境意识,既综合考虑了产品的TQCS(Time,Quality,Cost,Service)属性,还要注重产品的E(Environment)属性,即产品使用的绿色度。”
众所周知,由于石材行业产品设计的特殊原因,多是由建筑装饰企业来完成产品设计,因此石材行业的绿色设计理念相对薄弱。
晏辉表示,导致石材制造企业的出材率低,很大一方面的原因在于建筑设计企业只追求高大尚的设计效果,并未考虑石材行业绿色制造的理念要求。这就恰恰体现了石材行业开展好绿色制造的必要性,也就是说,要把绿色制造理念灌输到建筑装饰设计企业,只有解决了绿色设计的源头问题,石材行业绿色制造的活动才能开展下去,才能取得有效的成绩。
“产品设计方案对产品制造过程有很大的影响。不同的产品设计有不同的工艺方案,即使是相同的产品设计也可以有各种工艺方案。产品制造过程的工艺方案不一样,物料和能源的消耗将不一样,对环境的影响也不一样。绿色设计决定着产品的工艺规划就是绿色的,反之就是不绿色的。”晏辉说到。
产品的绿色制造要根据制造系统的实际,尽量研究和采用物料和能源消耗少、废弃物少、噪声低、对环境污染小的工艺方案和工艺路线。
在谈到绿色设计这个问题时,令晏辉感触最深的是石材产品制造过程中酸洗面产品加工工艺问题。
“酸洗面的加工工艺是石材产品制造过程中对环境污染最严重的加工工艺。一是酸洗的过程中酸与石材的反应过程中释放大量的有废气,产生对呼吸道强烈刺激和影响的气体,对工厂与周边的环境有很大的影响;二是酸与石材反应完后产生大量的泡沫和石粉,这些反应物对环境产生破坏性影响,会通过地表的土壤进入到地下中,对土壤及地下水都产生污染。极少有石材制造企业为了制造酸洗产品去制造一套酸洗面的处理系统来生产,因为这种产品的产量小,利润不足以弥补这些投资和酸洗废物处理的成本。”晏辉表示,“举这个例子的目的就是说明绿色设计对石材行业绿色制造是非常重要的。石材行业要开展好绿色制造活动需要靠绿色设计来保证才能顺利进行。”
绿色设计是石材行业开展绿色制造的第一步工作,也是基础而关键的一步。那么,石材行业如何做好绿色设计工作?晏辉认为主要有十个方面。
一是不设计石材产品制造过程中污染环境的产品。
上文所列举的酸洗面的产品在生产制造过程对环境造成污染。除此之外,还有其他产品,例如石材染色产品、对石材做防护处理的产品,在生产制造过程中对环境、工作人员的健康均可能造成损害。当石材行业生产制造企业接受到需做这种工艺的产品时,可以提出一些改善的建议和意见,使企业的制造行为符合绿色制造标准的要求。
二是设计石材产品制造过程中石材出材率在90%以上的产品。
近年来,部分石材产品制造项目中,设计师为追求更好的设计效果,减少石材装饰时的接缝,将石材产品的规格设计的很大,很多产品设计的长、宽规格尺寸在1000毫米以上,质量达100千克以上,大尺寸的设计无疑导致石材出材率的降低。
此外,设计师们对材料的质量要求也很严格,导致石材出材率50%的以上的不少。这样的设计对石材制造企业、对项目投资方面都造成了很大的损害,也是违背工业绿色制造理念的。
三是设计石材标准规格的产品。
把设计石材标准规格产品列入石材绿色制造活动中已经成为广泛的共识,长期以来石材行业对石材标准化生产呼声很高。
因为石材行业的长期非标准化生产已经大大制约了石材行业的发展进程,未来将影响石材企业绿色制造活动的推进和推广,石材行业要坚定不移地走石材产品标准化生产之路,实现石材行业产品的标准化生产,提高石材行业生产效率的提高和生产成本的降低。
四是设计实现机械化、自动化生产的产品。
一些地区的石材制造还属半手工、半机械化、半自动化生产制造,生产效率低,产品质量不稳定。若想改变这种现状,必须加强实现机械化、自动化,甚至智能化制造的产品。
石材行业要做好产品绿色制造活动,必须打破和颠覆传统制造的设计、制造理念,树立石材产品机械化、自动化生产制造的理念,才能做好绿色制造活动,推动可持续性发展,生产效率才能提高、产品质量稳定,生产员工的劳动强度大大降低。
五是设计质量轻的产品。
石材行业所生产的产品大而重,已经对生产员工构成了生命的严重威胁。随着从事石材产品制造劳动力的日益紧缺,保障生产员工的生命安全也属于石材绿色制造管理的一个重要内容。石材行业产品绿色制造活动首先要保证员工身心健康。
六是设计可以充分利用边角料的产品。
晏辉举了一个案例:曾经所承担项目中其中有一款产品的设计理念很好,可以将生产加工过程中产生的卡拉拉白边角料全部利用起来做成一种拉槽面的拼花产品。这样既提升了石材产品的出材率,提高了公司的利润,同时加工出来的产品有更高的装饰性,提高了该项目的档次。
这个产品的设计非常符合石材行业产品绿色制造的理念,可以大大提高石材边角废料的利用率,节约大量的石材资源。
七是设计可回收利用的产品。
石材行业设计可回收利用的产品的成功案例并不多,其原因是石材行业的产品一旦交付给了客户,至于这些已交付的石材产品未来的结局如何,没有石材企业去关心。
几乎没有石材企业会去关注这些产品使用寿命终结的时候,是否可以将这些产品回收利用。这也是未来摆在石材行业面前需要正视和解决的问题。
八是设计工艺简单、易于制造的简化的产品。
石材产品品类繁多,形式多样,可以满足各类建筑物装饰的需要。简单产品易于加工,生产工序少,可实现机械化、自动化加工,生产加工过程中劳动力资源和能源消耗少,可实现绿色制造。
反之,工艺复杂、难制造的产品生产工序多,难实现机械化、自动化加工,生产加工过程中劳动力资源和能源消耗多,难实现绿色制造。
以石材磨斜边为例,可以设计磨45度斜边加工的,不设计非45度斜边。因为45度斜边为常规斜边,易于制造,勿需要特别调试磨边机;石材产品粘接加工在石材产品制造中均是依靠手工加工,加工工艺复杂、消耗劳动力资源多,对生产制造的员工技术水平要求高,产品质量要做好有一定的难度。晏辉认为要减少此类产品的设计。
九是设计单一材料的产品装饰建筑物。
最早接触住宅类项目加工时一个户型中会有十多种材料,每种材料的面积有的只有几平方米甚至更少。多种材料制造相比单一材料制造来说肯定要复杂多了,对资源的浪费多种材料也更大。
在建筑物装饰设计上设计师们基本上没有这种理念,一般都会设计多种材料来装饰建筑物,以使建筑物的装饰效果色彩缤纷,更有装饰艺术性。这是一种错误的设计理念,不符合工业绿色制造的要求。
十是设计使用过程中不对消费者造成危害的产品。
随着消费者对产品安全理念的更加深入和重视,石材产品不仅要美丽漂亮,还要符合产品安全性的要求,在使用过程中不对消费者造成人身安全危害。
石材产品安全问题不仅指产品设计安全问题,还有产品设计的安装结构问题。多年来因为产品设计的安装结构不合理导致石材产品坠落的现象时有发生。
石材行业的绿色制造要求产品设计师要对石材的理化性质非常了解,尤其是石材的物理性能指标,如抗弯强度、抗拉强度、抗压强度。
采访最后,晏辉表示,不管绿色制造采取什么样的形式其宗旨就是面向环保的生产技术和管理策略,主要研究减少产品制造过程中的污染、资源浪费,包括减少生产过程的材料资源废料、减少有毒有害物质、降低噪声和振动等,保证投入的一定资源数量以最少的资源浪费,最少的对环境污染,生产出最大价值的产品,实际上就是对资源投入、环境保护、产品收益的优化管理方案。
(责任编辑:小编)
下一篇:

为何越来越多的装饰材料都在模仿大理石

上一篇:

中国与东盟:石材贸易逆势增长

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 510840671@qq.com
 
0相关评论