客服热线:13927118779

新冠下石材产量、进出口及发展机遇分析,行业进出口受到重大影响

2020-09-09 19:37:34浏览:340评论:0来源:云浮石材网   
核心摘要:随着国内疫情好转,全国大理石和花岗石石材明显上升,据统计,2020年1-5月中国石材累计产量2.36亿平方米,同比下降22.39%;其中,大理石石材5月单月产量2163.75万平方米,同比下降17.11%,花岗石石材5月单月产量4620.31万平方米,同比增长3.64%。
一、石材行业概况
天然石材是指从天然岩体中开采出来的,并经加工成块状或板状材料的总称。用于建筑装饰行业的两个最基本的石材的种类是天然石材和人造石材。天然石材如大理石花岗岩、石灰石等。
天然石材主要分类
 资料来源:华经产业研究院整理
二、中国石材行业市场现状分析
随着国内疫情好转,全国大理石和花岗石石材明显上升,据统计,2020年1-5月中国石材累计产量2.36亿平方米,同比下降22.39%;其中,大理石石材5月单月产量2163.75万平方米,同比下降17.11%,花岗石石材5月单月产量4620.31万平方米,同比增长3.64%。
2016-2020年5月中国石材产量及增长
 
资料来源:中国陶瓷家居网,华经产业研究院整理
产区方面,湖北、福建、河南三大省份的大理石和花岗石板材产品产量遥遥领先。湖北省因疫情好转,5月产量明显上升,在全国居首位,达2472.88万平方米,但与2018年5月相比仍降低了11.27%;福建省位居第二,产量1716.61万平方米,比2018年5月增长9.56%;河南省位居第三,产量945.19万平方米,比2018年5月增长6.25%。
2020年5月中国大理石和花岗石板材产区Top10
 
资料来源:中国陶瓷家居网,华经产业研究院整理
需求方面,据统计,2019年中国建筑用石材需求量为6.5亿平方米,同比增长6.6%,预计2020受疫情影响需求量下降至5.6亿平方米,同比下降13.8%。
2018-2020年中国建筑石材行业市场需求及增长
资料来源:公开资料整理
相关报告:华经产业研究院发布的《2020-2025年中国石材行业发展前景预测及投资战略研究报告》

三、新冠疫情下中国石材进出口影响较大
2020年受新冠疫情的影响,据统计,2020年1-2月份,石材进口199万吨,同比下降9.3%;其中,荒料进口量同比下降11.1%,制品进口量同比增涨47.8%;荒料占进口总量的94.5%。石材出口90万吨,同比下降30.7%;其中,大板及制品出口量同比下降29.4%,荒料出口量同比下降48.0%;大板及制品占出口总量的95.0%。
2014-2020年2月中国石材进出口数量统计
 资料来源:中国海关,华经产业研究院整理
从进口国别来看,2019年,中国进口石材1409万吨,同比下降3.8%;印度、土耳其仍排在中国进口石材来源地前两位,葡萄牙首次进入三甲,进口自前10大来源地的石材占中国石材进口总量的86.7%。
2019年中国石材进口国别Top10统计
 资料来源:中国海关,华经产业研究院整理
从出口地区来看,2019年,中国出口石材996万吨,同比下降9.7%;花岗石板材及制品占出口份额的79.2%。韩国、德国和美国是中国石材出口三大目的地;其中,中国对韩国和德国的出口同比分别下降9.8%和10.5%;受美对中国人造石英石双反贸易措施及中美贸易摩擦影响,中国对美石材出口同比大幅下降,降幅达38.8%。
2019年中国石材出口地区Top10统计
 资料来源:中国海关,华经产业研究院整理

四、新冠疫情下中国石材行业发展机遇分析
1、加速石材行业线上线下一体化进程
此次疫情来临时,线下行业纷纷遭遇重创,而线上行业则迎来了一轮资源倾斜,电商、线上办公、线上教育、知识付费等线上项目迎来用户群体的爆发式井喷。石材行业为传统行业,石材线上推广已经有所探索,可是因特有的属性,石材线上销售目前还是一个难题。石材行业应借机加速线上交易平台的建立,改变原有材料销售的体系,进而进入产品服务体系,打造出细分行业的B2B互联网巨头。
2、加快石材行业洗牌
近几年经济下行,已对石材行业产生较大的压力,石材行业原本的集中度非常之低,这次疫情对于石材行业来说无异于雪上加霜,市场有可能会出现一次“被迫性”的出清,实力较弱、准备不足的中小企业面临淘汰风险,实力雄厚、现金流充足的龙头企业则借机通过兼并收购加快行业整合,优势会进一步加强。
3、加快建筑行业的模式变革
“火神山医院”、“雷神山医院”的建设速度让世人震惊,或将加速EPC推广,以及装配式建筑和BIM技术在建筑行业的应用落地,实现建筑过程的高效集成管理,石材行业如何快速适应这种变化,需要做的功课还很多。在EPC模式下,工程的集成程度大幅提高,对应的供应商要求也必然是集成的,因此需提升石材的标准化、产品化、信息化,加快产业互联网的步伐,提升整个产业链效率。而对于石材从业者而言,提高自身的工程集成能力水平,提升石材产品本身的供应链集成水平,提升综合服务能力,是必然的趋势与要求。
华经情报网隶属于华经产业研究院,专注大中华区产业经济情报及研究,目前主要提供的产品和服务包括传统及新兴行业研究、商业计划书、可行性研究、市场调研、专题报告、定制报告等。涵盖文化体育、物流旅游、健康养老、生物医药、能源化工、装备制造、汽车电子等领域,还深入研究智慧城市、智慧生活、智慧制造、新能源、新材料、新消费、新金融、人工智能、“互联网+”等新兴领域。
(责任编辑:小编)
下一篇: 暂无
上一篇:

预警!全球经济崩溃、贸易衰退萧条!石企出货先收款!谨防货款两空!

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 510840671@qq.com
 
0相关评论