客服热线:13719841227

2020年建筑石材行业发展现状趋势,福建、山东向西北省份转移

2020-10-28 19:22:46浏览:547评论:0来源:云浮石材网   
核心摘要:2020年一季度,产量为6089万平方米,比2019年同期下降79.0%,降幅比去年同期扩大74.1个百分点。花岗石材板材产量6581万平方米,比2019年同期下降29.0%,降幅比2019年同期扩大19.7个百分点。值得一提的是,我国石材行业市场饱和度较高,产品大多数为低端产品,基本满足市场需求,部分甚至出现供过于求的情况。
   一、建筑石材分类
建筑石材是指主要用建筑工程砌筑或装饰的天然石材。我国建筑石材按材料构成主要分为天然石材、人造石材和复合石材。其中天然石材是指从天然岩体中开采出来的,并经加工成块状或板状材料的总称。建筑装饰用的天然石材主要有花岗岩大理石两大种。
人造石材是以不饱和聚酯树脂为黏结剂,配以无机物粉料,以及适量的阻燃剂、颜色等,经配料混合、瓷铸、振动压缩、挤压等方法成型固化制成的。
复合石材是指以超薄石材为饰面材料,与其它一种或一种以上材料使用结构胶粘剂粘合而成的新型装饰材料。
建筑石材的分类
数据来源:华经产业研究院整理

二、建筑石材行业发展现状
2016-2019年期间我国建筑石材行业规模以上企业数量总体呈下降态势。2019年我国建筑石材行业规模以上企业数量为2748家,截至2020年一季度,全国建筑石材行业规模以上企业数量2632家,较2019年一季度减少65家,比2019年年末减少116家。
数据来源:中国石材协会,华经产业研究院整理
石材作为一种典型的矿产资源,石材分为大理石、花岗岩、砂岩等多个品类,有上千个花色品种,由于具有稀缺、环保、纯天然、高品质的特性,一直是全球各地大型公建工程、中高档建筑、家庭装修的特选用材。我国石材行业市场规模也增长迅速,按收益计算,我国规格石材行业的市场规模由2014年的8132亿元增加至2019年的12716亿元,复合年增长率达9.4%。
数据来源:公开资料整理
分区域来看,全球最大的建筑石材市场在亚太地区,占据了全球61%的石材消耗量,亚太地区在全球建筑石材市场占据绝对主导地位。北美地区为全球第二大建筑石材消费市场,占据全球建筑石材消费量的15%,与亚太地区相比处于绝对弱势地位。其他地区占据了24%的份额,单一地区对于建筑石材消费量波动,对于建筑石材的影响可以忽略不计。

三、大理石板和花岗石板产量分析
根据石材协会公布的数据显示,近几年大理石板材产量呈逐年下降态势,2019年规模以上企业大理石板材产量为2.56亿平方米,同比下降3.0%;花岗石板材产量为4.80亿平方米,同比下降0.8%。
2020年一季度,产量为6089万平方米,比2019年同期下降79.0%,降幅比去年同期扩大74.1个百分点。花岗石材板材产量6581万平方米,比2019年同期下降29.0%,降幅比2019年同期扩大19.7个百分点。值得一提的是,我国石材行业市场饱和度较高,产品大多数为低端产品,基本满足市场需求,部分甚至出现供过于求的情况。

 

四、建筑石材行业发展趋势
1、产品价格持续走低
石材市场需求萎缩,产能过剩,企业销路不畅,国内石材库存高居不下,至少需要五年的时间进行消纳。在这样的背景下,让利促销成为新业态,而且供过于求的拥挤状态,必然导致产品价格不断走低。
2、产品价格深度调整
随着价格走低,市场竞争将更为激烈,并购重组、淘汰倒闭等现象出现,迫使石材产业链上的各环节调整升级。
3、传统渠道遭受挑战
行业整合加快后,必然会引起渠道变革。同时,大家居时代来临,传统渠道将进一步受到挑战,需尽快实现电商模式与经销商运营模式的深度结合。
4、环保压力持续加大
由于石材行业是典型的劳动密集型传统制造业,而近几年来不断上涨的人工成本、经营管理成本蚕食着石材企业所剩无几的利润空间,在行业低迷的形势下,企业成本压力加大,节流成了企业共同诉求。另外,《环保法》的出台,对持续性的环境违法行为进行按日、连续的罚款。这意味着,对石材等传统制造企业的非法偷排、超标排放、逃避检测等行为,违反的时间越久,罚款越多,石材企业环保成本加大。
在环保压力加大背景下,石材行业掀起了一场产业转移,从传统的福建、山东向西北省份转移。
5、品牌建设任重道远
我国石材企业数量多,规模偏小,集中于加工或批发,缺乏技术、服务和品牌。进入转型升级期后,未来将呈现多元化发展,品牌建设迫在眉睫。

(责任编辑:小编)
下一篇:

意大利为什么被称为“石材王国”

上一篇:

第十七届云浮国际石材科技展览会暨第十一届云浮石文化节,10月18日开幕!

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 510840671@qq.com
 
0相关评论