客服热线:13927118779

延链强链“智造”石材——聚焦福建南安石材业发展新风向

2020-11-03 07:30:01浏览:328评论:0来源:云浮石材网   
核心摘要:经济新常态下,南安石材业早已步入转型升级之路。当下的南安石材业,究竟呈现何种状况和转型特征?这些问题吸引着人们深入南安,探究南安石材业发展新风向。
石材业,一个传统产业。作为中国建材之乡,福建省南安市石材业闻名遐迩。石材,是南安重要的支柱产业之一,也是南安一张响亮的经济名片。
经济新常态下,南安石材业早已步入转型升级之路。当下的南安石材业,究竟呈现何种状况和转型特征?这些问题吸引着人们深入南安,探究南安石材业发展新风向。
全产业链取胜
位于南安市水头镇镇区中心一带的华辉石材公司,是南安石材业的龙头企业。董事长王清安,是南安石材协会会长,也是全国工商联石材业商会会长。
“新冠肺炎疫情对我们的影响不大,我们早就做好了相应的准备。”王清安介绍,今年以来,尽管新冠肺炎疫情对石材业形成了一定的冲击,但华辉石材公司一直以来都十分注重储备原料库存,以应对风险。华辉石材公司的仓库里,常年都保持了3个月的原料库存。这次突如其来的新冠肺炎疫情,对华辉石材公司的生产几乎没有形成不利影响。
数据显示,今年1月至9月,南安石材企业规模以上企业累计完成产值527.6亿元,同比增长11.5%,有效克服了新冠肺炎疫情的影响。
据介绍,南安石材业的原料很大一部分来自海外。这几年,南安石材企业,十分注重布局上游的矿山资源,集体抱团“走出去”争取全球矿山资源。目前,南安全市已有70家企业在海外收购、包销矿山,国内85%石材矿山资源、土耳其20%矿山资源掌握在南安石材企业手中。
除了上游的原料之外,中游的石材机械,俗称“石器”,也成为南安石材业拓展发展空间的一个新方向。
走进南安万福控股集团车间,矿山锯、切割机、打磨机……各类新型石材机械琳琅满目。“经过多年发展,我们如今拥有20多个大品、180多个细分品类,客户遍及省内外。这几年,我们还加大了出口力度。在石材行业景气度不佳的情况下,我们的销售额每年仍然保持两位数以上的高速增长。”万福控股集团相关负责人李煌明说。
万福控股、巨邦机械、海天石机、水南机械……如今的南安石材产业内,一大批本土石材机械装备企业相继冒出并崛起,形成一个“石器企业矩阵”。
“南安石材机械产业的崛起,是南安石材人在加工环节利润率式微的背景下,主动延伸产业链、挖掘新的发展潜力的成果。”南安工信局相关负责人表示,目前,南安石材企业采购的石材装备中,七成来自本地。不仅如此,南安的石材机械企业还向外销售南安石材机械。
从过去简单地卖石材到如今卖“石器”,南安石材机械产业年产值超过百亿元,正加速成为当地产业经济领域的新增长极。
据了解,为进一步加快石材机械产业的发展,今年,南安已启动石材机械辅料展贸城项目,拟引进石材机械辅料企业500家以上,为国内外石材、矿山企业提供机械、工具、辅料等整体解决方案。
南安石材业目前已基本完成在上、中、下游的产业全面布局,构建了一个石材业的全产业链。统计显示,目前南安市拥有石材企业1300多家,各类从业人员近10万人。其中,规模以上企业320家,2019年累计完成规模产值达631.5亿元,同比增长21.4%。石材贸易遍及130多个国家和地区,进口、出口石材量分别占全国的60%和55%,是规模最大、种类最齐全的世界级石材生产交易中心。
从制造到“智造”
众所周知,石材制造是南安石材业的最大主业。从全国甚至全世界采购石材,搬运到南安本地进行加工,然后卖给全世界,这是南安石材企业最显著的特征。然而,这样的一种传统特征,如今正在发生某种微妙的变化。
45.67亿年前的天外陨石、亚洲首例霸王龙足迹化石、1.2亿年前“网红蛙”、三叶虫遗迹化石、海洋古早鱼类化石……走进位于南安市水头镇的英良·石材自然历史博物馆参观,2000多件馆藏文物都与石头相关。
“因为从事石材行业,我就想知道石头它从哪里来?又记录着什么样的文明?从2005年开始,我从世界各地收藏与石头有关的文物。”这座石材自然历史博物馆管区总占地面积2.5万平方米,由南安市英良集团董事长刘良和团队一同打造。
此外,在英良集团的石材创意仓库——“五号仓库”里,玫瑰石、珊瑚石、水晶石、半宝石、寒武石等来自土耳其、挪威、丹麦等30多个国家的800多种石材展品,被加工成各种创意石材工艺和装饰产品。
刘良表示,南安石材走过了30多年的发展历程,必须告别单一加工厂的角色,在文化、创意、科技等领域有所动作,才能在智慧石材领域占得一席之地。
据南安市石材工业协会统计,目前在南安,主打文化和创意的石材企业总数达100多家。
用智慧武装石材,也体现在循环经济领域
走进鹏翔石材公司生产车间,记者看到,来自南安其他石材企业的边角废料、石粉、石碴被运到这里,碾压成粉末后,再经过特定的装置和技术处理,进行高温黏合,制作成人造大理石
成立于2006年的鹏翔石材公司,是福建省首家人造石生产企业,历经10多年的快速发展,目前鹏翔石材公司已成长为福建省最大的人造石生产企业,成为国内石材行业循环经济的标杆企业。
“除了消化南安本地的石材废石外,我们还消化了安徽、广东等地的废石。目前,公司年产值已超6亿元。”鹏翔石材公司负责人王达欣介绍说,鹏翔石材公司先后与同济大学、福州大学等科研院所开展合作,研发出近百项废旧石材再利用新技术。
截至目前,南安全市石材业拥有高新技术企业3家,上市后备企业12家,福建省级龙头企业3家,省级企业(行业)技术中心4个,4枚全国石材行业仅有的中国驰名商标。3家企业通过省级资源综合利用认定,6家企业获评泉州市节能循环经济示范企业。

(责任编辑:小编)
下一篇: 暂无
上一篇:

南安瞄准石材产业转型升级“下一站”

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 510840671@qq.com
 
0相关评论