客服热线:13719841227

聚焦解决石材矿山生态环境问题,广西贺州推行“五化模式”建设“五型矿山”

2021-06-28 23:01:15浏览:417评论:0来源:云浮石材网   
核心摘要:近年来,贺州聚焦解决矿山生态环境问题,通过推行开采阶梯化、生产集约化、建设标准化、经营规模化、管理现代化“五化”模式,加快建设绿色、生态、品质、和谐、智慧“五型”矿山,取得良好成效。
近年来,贺州聚焦解决矿山生态环境问题,通过推行开采阶梯化、生产集约化、建设标准化、经营规模化、管理现代化“五化”模式,加快建设绿色、生态、品质、和谐、智慧“五型”矿山,取得良好成效。
一是推行阶梯化开采,加快建设绿色矿山。采取自上而下阶梯化方式分层开采,并按照“谁开采、谁治理、边开采、边治理”的原则,逐层对裸露山体等进行复绿。目前全市已复绿矿山面积132公顷。对全市46座石材矿山开展绿色矿山建设,目前获批复绿色矿山13座,列入2021年的15座绿色矿山将于今年8月建成。
平桂区矿山冲洗平台实现运输车“净身出山”
二是推行工厂化生产,加快建设生态矿山。做好矿山功能分区、开展技术革新、配备除尘设备,减少矿山开采和运输扬尘。当前,全市石材矿山企业投入使用车辆冲洗平台12个,洒水车11辆,增设雾炮机等抑尘设备214台,安装出入口视频监控29个。对重点矿区规划设置排废区,安置环境监测探头,严管矿渣排放。当前全市规划设计排废区20个,其中平桂区大理石重点矿区规划设置了11个集中排废区,获得批复并建设7个,设计排废容量约1300万m3,基本满足当前石材碳酸钙矿山集中排废需求。
设立雾炮机等抑尘设备
三是推行标准化建设,加快建设品质矿山。分类制定花岗岩荒料、大理石荒料、废石废渣等生产工艺标准,引进中国冶金集团、中资控股集团等现代化龙头企业推动标准化建设,实现了矿产资源开发利用从量的扩张向质的提升转变。出台《排土场、尾废矿渣处理环境监管共同责任机制》《大理石尾废矿渣综合回收利用管理办法》等标准化建设文件,强化矿山环境监管及废弃物综合利用研究及处置工作。2018年至今,仅平桂区已综合回收利用大理石尾废矿渣1200万吨,增加采矿权价款、资源税等收入约6000万元,实现了“变废为宝”。
排废区
四是推行规模化经营,加快建设和谐矿山。落实矿业权退出机制,对不符合环境保护等条件的矿山企业实行整顿关闭,对污染严重的小、散、乱矿山坚决关停。全市包括新增采矿权在内的有效石材采矿权数从2017年的73个减少到目前的46个。以矿业权、资产等为纽带推进矿山整合,实现规模化、集约化开采。目前贺州市平桂区大理石重点开采区由原来的44个采矿权整合为9个,生产规模由原来的237.2万m3/年提升至1249万m3/年。完善矿山周边村庄基础设施,实现“建矿一处、造福一方”的矿地和谐局面。如平桂区望高镇同乐村投资约500万实施饮水安全巩固提升等工程,解决了矿区周边群众饮水安全及生产灌溉等问题。
五是推行现代化管理,加快建设智慧矿山。充分利用大数据、5G网络等高科技手段,通过无人机航拍构建三维立体智能监管体系、安装实时在线监控系统,逐步实现矿山开采无人化、智能化。严厉打击越界开采等违法行为,使用卫片执法、无人机定时巡航执法等新技术强化监管,督促矿山企业加密设置矿区拐点界桩。2018年以来,全市列入异常名录管理石材矿山2家,立案查处越界开采石材矿山23家,收缴罚没款329万元,整治超规模生产石材矿山11家。
(责任编辑:小编)
下一篇:

广东廉江塘蓬镇:攻坚克难,重拾信心,加快推进石材产业基地建设

上一篇:

中国与伊朗签署25年合作协议,石材未来的前景如何

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 510840671@qq.com
 
0相关评论